Dapurku-dapurku

Selasa, 09 Juli 2013

Rendang Ala Ummi

Mula-mula gak kepikiran mau buat rendang untuk sahur perdana tapi karena Rita dan mbak Indri bolak-balik cerita rendang jadi kepikiran buat rendang. Ditambah lagi bisa buat stok selama puasa hihihi...ketauan kali malesnya...kata Abi supaya gak capek Ummi bolak-balik masak, alah...alesan abi padahal abi emang doyan rendang pokoknya gak ada bosennya...hehehehe...
Jadilah kami berangkat pagi-pagi kepasar sampai dipasar bagi tugas dengan abi, abi pergi beli daging ummi pergi cari kelapa..samapi ditukang kelapa gak perlu milih-milih lagi yang jaul kelapa dah tau kalau untuk redang dipilh yang betul-betul tua, belom selesai kami beli kelapa abi sudah nongol dengan menbawa daging agak heran juga beli sekilo daging kok banyak amat....gak berapa lama abi berbisik ummi ini dagingnya 2kilo ...Gubrakk apa bi dua kilo ? kok banyak amat ? macem orang mau arisan aja..
Gak pa-pa Mi biar tahan  3 bulan...hadeehh...ada-ada saja Abi ni. Terpaksa Ummi bisikin uni yang jual kelpa supaya dita,bah lagi kelapanya...
jadilah menu puasa kami rendang teruuss.....hehehehe...







ini resepnya ya...
1kg daging
6 buah kelapa ambil santannya kentalnya saja ya..
Cabe merah 1ons
Bawang merah secukupnya
Bawang putih secukupnya
Sere potong halus
Lengkuas potong halus , sebagian digeprak
Jahe
Kunyit kalau mau rendangnya agak keiteman
Daun jeruk
Daun salam
Daun kunyit
kelapa sangrai haluskan hingga mengeluaran minyak




Caranya:
haluskan semua bumbu.
panaskan santan dan bumbu hingga santan mengeluarkan minyak masukkan daging daun-daunan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan mengering. Angkat hidangkan Semoga bermanfaat ya .Selamat berpuasa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar