Dapurku-dapurku

Rabu, 09 Maret 2011

sambal jos

Sambal jos adalah sambal kegemaran keluargaku. Kenapa dibilang sambal jos? karena sewaktu menumis bumbunya ditambahin air ketika air masuk kekuali maka akan terdengar bunyi jooouusss .........
hahaha....itu sih kata emakku, makanya emakku bilang nama sambalnya ya sambal jos. Sambal ini paling maantap loh kalau dinikmati ama daun ubi rebus. klw g percaya silahkan cobain sendiri...

bahan-bahannya

1ons ikan teri yang sudah dibelah.
1ons cabe hijau klw mau pedas tambahin cabe rawit dikit
1/2ons bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat yang agak besar
4 buah tahu putih potong sesuai selera
1/2 ons bawang batak klw suka. potong-potong
1 gelas air
garam dan gula secukupnya

caranya
iris semua bumbu boleh juga digiling tapi jangan sampai halus runyah-runyah saja. goreng ikan teri jangan sampai kering cukup setengah matang aja.,Begitu juga dengan tahu goreng setengah matang juga. kemudian tumis bumbu hingga harum dan matang masukkan bawang batak tumis hingga layu tambahkan teri,tahu kemudian air. Masak hingga mendidih tambahkan garam dan gula sesuai selera. angkat hidangkan dengan nasi panas dan daun ubi rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar