Dapurku-dapurku

Sabtu, 03 Maret 2012

Lapis kanji



kemarin buat lapis kanji untuk cemilan putraku. Ini resep dah dari generasi ke generasi selalu jadi favorit dikeluarga kami. Apa lagi aroma pandan bercampur dengan manisnya gula serta gurihnya santan membuat kue ini semakin enak untuk dinikmati. tapi sewaktu aku menbuat lapis ni terjadi  kesalahanseharusnya aku bagi dua dulu adonan baru aku kasih air pandan satu dan satunya lagi dibiarkan putih . tapi sebelum aku bagi dua aku sudah tambahkan air daun pandan, terpaksa yang satunya lagi dikasih pasta mocca. tetep rasanya sama-sama enak kok.


 bahannya:
1. 400gr tepung kanji kalau resep aslinya sih 500gr behubung suamiku gak suka terlalu kenyal kali jadi aku kurangi dan diganti terigu
2. 100gr terigu (asli resep sih gak pakai terigu)
3. 500gr gula pasir
.4. 1 butir kelapa serta air kelapa.
5.. 1sdt garam
6.10 lembar daun suji dan pandan wangi blender peras airnya

cara membuatnya.
siapkan loyang olesi dengan minyak goreng, masukkan kedalam kukusan. panaskan kukusan jangan lupa tutupnya alasi dengan serbet.
satukan kelapa dan airnya tambahkan air, peras ambil santan 1,2liter
campurkan tepung kanji,terigu,gula dan garam sambil dituangi santan sedikit-demi sedikit hingga santan habis. kemudian saring bagi dua adonan satu  biarkan putih yang satu beri perasan air daun pandan tadi.
ambil satu centong adonan putih masukkan kedalalam loyang tadi kukus selama 15 menit. tuangkan adonan hijau kukus lagi.lakukan hingga adonan habis. kemudian kukus lagi selama 30 menit. setelah matang angkat biarkan hingga dingin baru dipotong-potong.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar